Métodos y pruebas para identificar bacterias

Las pruebas para la identificación bacteriana se clasifican de las siguientes maneras:

  • Pruebas primarias

Facilitan la identificación del género de la cepa y, en ciertos casos, de su familia. Estas pruebas incluyen las de morfología, tinción de Gram, oxidasa, óxido-fermentación, crecimiento anaeróbico y aeróbico, catalasa, glucosa, endósporas y motilidad. 

  • Secundarias y terciarias

Comparten una relación de género o familia. El indol del triptófano, la coagulasa, los pigmentos, la fenilalanina desaminasa y la hialuronidasa son algunas de las pruebas incluidas en esta lista.

Desde un punto de vista biológico, Reynoso, Barros, Magnoli y Demo sugieren los siguientes principios para una estructura viable para identificar una cepa bacteriana:

  • Realización de un cultivo limpio. 
  • Análisis microscópico de células vivas y tinción de Gram.
  • Averiguar las características específicas de la dieta. 
  • Realizar pruebas primarias. 
  • Para identificar la especie, realizar pruebas secundarias y terciarias. 

Otra forma de separar las numerosas técnicas de identificación de microorganismos es en función de las bases que utilizan, entre las que se incluyen:

  • Criterios morfológicos. 
  • Pruebas bioquímicas. 
  • Tipificación con fagos. 
  • Detección molecular.
  • Tinción diferencial. 

Es indiscutible que la investigación sobre las bacterias tiene una función especial en la ciencia, ya sea para encontrar una técnica para combatirlas, fabricar bienes utilizándolas o realizar investigaciones.